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비학위

초대의 글

장수시대를 맞이하여 모든 사람이 100세를 바라보는 시대입니다. 이러한 사회적인 변화에 따라서 먹는 문제는 이제 생존의 문제를 떠나서 평생 우리가 안고 가야 할 숙명적인 분야입니다. 동시에 퇴직과 더불어 제2의 직업을 구해야 하는 시기입니다. 평생직업을 원하신다면 조리 및 외식의 문을 두드리십시오. 제2의 직업을 구하기 위한 해법을 제공합니다.

교육과정

1. 호텔조리사 실무능력 향상과정

과정명 호텔조리사 실무능력향상과정
과정개요 근무(재직)자를 중심으로 본인고유 직무 이외의 실기를 교차적으로 학습 함으로서 멀티테스킹이 가능한 인재양성
교수자 호텔주방장 대상 호텔조리사
기간   교육필요시간 18시간
학점인정여부   관련 자격증 한/일/중/양/제과/제빵 자격증 중 1개
모집인원 15명 협력기관 경주관내 호텔
산업분류 문화관광(요리)
과정특성 직무능력향상
예상 수강료 240,000(원) 수강료 산정 근거 45,000원(2과제)×15회

2. 혼례음식과 이바지음식 전문가양성과정(기본반)

과정명 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정
학점 - 총 시수 32 담당교수명 김은희, 한명순
강의대상 일반인 강의기간/시간 2015.03.14.~2015.05.02.(매주 토요일)
09:30~13:30
면담시간 강의시간 전후 연구실 또는 연락처 공학 1관 204호
강의개요 한국 혼례의 필수품인 폐백음식과 이바지음식들을 현대적으로 재해석하여 조리하는 방법과 데코레이션 방법을 수업함
강의목표 백음식과 이바지음식을 현대적인 방법으로 제조할 수 있는 전문인을 양성하여 전통 식문화의 현대화에 앞장서고 취업과 창업 능력을 배양함
강의방법 교수자 강의 및 실연, 수강생 실습
교재 교재명 저자명 출판사명 출판년도 비 고
자체 교안 강의자   2015  
주차 요일 시간 교과목명 교육내용 담당강사
1 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(양념장)
오리엔테이션 폐백음식과 이바지음식 이론
이바지음식 양념 제조
김은희
2 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(튀김)
김초밥 도시락 박진채
3 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(전)
바또생선전, 새우전, 육전, 패주전, 건표고전 한명순
4 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(전)
새우수삼전, 새송이, 브로콜리, 생표고전, 해삼전, 연근전 한명순
5 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(냉채)
해파리냉채, 콩나물냉채, 우엉잡채 한명순
6 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(산적)
패주, 담치, 소라, 문어, 감오징어, 오징어, 상어, 군소,
칵테일새우, 미니전복
한명순
7 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(카빙)
안동산적(파, 우엉, 더덕), 편산적 한명순
8 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(폐백음식)
폐백음식(구절판, 대추고임, 육포) 한명순

3. 혼례음식과 이바지음식 전문가양성과정(심화반)

과정명 혼례음식과 이바지음식
전문가양성과정(심화반)
학점 - 총 시수 32 담당교수명 김은희, 한명순
강의대상 일반인 강의기간/시간 2015.05.23~2015.07.18(매주 토요일)
09:30~13:30
면담시간 강의시간 전후 연구실 또는 연락처 공학 1관 204호
010-3552-7310
강의개요 폐백음식과 이바지음식의 품목에 해당하는 심화된 레시피를 수업함
강의목표 폐백음식과 이바지음식에 대한 레시피 개발 및 응용이 가능하도록 심화된 실력을 배양하여 혼례음식의 현대화와 합리성을 추구하고 취업과 창업능력을 배양함
강의방법 강의, 실연, 실습
교재 교재명 저자명 출판사명 출판년도 비 고
자체 교안 담당강사   2015  
주차 요일 시간 교과목명 교육내용 담당강사
1 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(찜)
갈비찜.
생선찜(수조기찜.도미찜.민어찜.침조기찜)
단호박식혜(시연)
한명순
김은희
김근혜
2 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(전채)
단호박밀쌈. 사태편육냉채 . 사태편육과 과일겨자채(시연)
3 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(찜)
대하찜1. 대하찜Ⅱ(시연). 전복초
4 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(구이)
장어구이(민물. 바다장어). 북어찹쌀구이
5 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(조림)
백합구이. 꽃돔조림(돔장)
6 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(신행반찬)
더덕장아찌(구이). 전복장조림. 고기장조림, 김장아찌.
우엉고운채복음 황태장아찌 젓갈(설명)
7 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(채소카빙)
채소카빙
8 4 혼례음식과 이바지음식
전문가 과정(폐백음식)
닭폐백 만들기(전라도폐백)

4. 명품 도시락 지도자 양성과정

과정명 명품도시락만들기 학점 - 총 시수 16 담당교수명 박진채
강의대상 직장인, 전업주부외 강의기간/시간 2015. 01. 24 - 02. 14(주1회/4주/총4회)
매주 토 09:00-13:00예정(총16시간)
면담시간 강의종료 후 연구실 또는 연락처 010-9948-6245
강의개요 일반주부 및 직장인을 중심으로 고급요리를 가정에서 손쉽게 만들 수 있게 명품도시락을 배우는 실습을 한다.
강의목표 일본식 명품도시락 만들기 실습으로 실생활에 적합한 맞춤요리 위주의 요리를 만들고 직장인 및 전업주부에게 도움이 되도록 실습위주의 강의를 한다.
강의방법 실무위주의 실습수업
교재 교재명 저자명 출판사명 출판년도 비 고
일본요리 김종금외 지구문화사 2010  
주차 요일 시간 교과목명 교육내용 담당강사
1 4 명품도시락만들기(Ⅰ) 계란말이 도시락 박진채
2 4 명품도시락만들기(Ⅱ) 김초밥 도시락 박진채
3 4 명품도시락만들기(Ⅲ) 튀김도시락 박진채
4 4 명품도시락만들기(Ⅳ) 닭데리야끼 도시락 박진채

5. 조리기능사 양성 통합과정

 11 교재명 저자명 출판사명 출판년도 비고
서양조리 : 양식조리기능사
한식조리 :세계를 향한 한국조리
서양 : 김상철
한식 : 김은희
지구문화사
자구문화사
2012
2013
 
주차 요일 시간 교과목명(과정명) 교육내용 담당강사
1 13-16 한식조리기능사/1차(1) 기초1. 고명 만들기 기초2. 한식 썰기 1. 무생채 외래강사 및 전임강사
13-16 한식조리기능사/1차(2) 2. 칠절판 3. 겨자채 4. 도라지생채
13-16 양식조리기능사/1차(1) 1. 비프콘소메 2. 브라운스톡 3. B.L.T샌드위치
2 13-16 한식조리기능사/1차(3) 5. 잡채 6. 탕평채 7. 더덕생채
13-16 양식조리기능사/1차(2) 4. 홀렌다이소스 5. 햄버거샌드위치 6. 비프스튜
13-16 양식조리기능사/1차(3) 7. 치즈오믈렛 8. 월도프샐러드 9. 살리스버리스테이크
3 13-16 한식조리기능사/1차(4) 8 비빔밥 9. 완자탕 10. 북어보푸라기
13-16 한식조리기능사/1차(5) 11. 콩나물밥 12. 두부조림 13. 오징어볶음
13-16 양식조리기능사/1차(4) 10. 치킨아라킹 11. 치킨커들렛 12. 서로인스테이크
4 13-16 한식조리기능사/1차(6) 14. 비빔국수 15. 국수장국 16. 육원전
13-16 양식조리기능사/1차(5) 13. 휘시뮤니엘 14. 미네스트로니스프 15. 새우까나페
13-16 양식조리기능사/1차(6) 16. 휘치차우더스프 17.솔모르네 18. 이탈리아미트소스
5 13-16 한식조리기능사/1차(7) 17. 칼국수 18. 만둣국 19. 풋고추전
13-16 한식조리기능사/1차(8) 20. 생선전 21. 표고전 22. 더덕구이
13-17 양식조리기능사/1차(7) 19.바비큐폭챂 20.토마토소스 21.다우전아일랜드드레싱
6 13-17 한식조리기능사/1차(9) 23. 매작과 24. 배숙 25. 화전
13-17 양식조리기능사/1차(8) 22. 휘렌치어니언스프 23. 스페니쉬오믈렛
24. 브라운 그래비소스
13-17 양식조리기능사/1차(9) 25. 탈탈소스 26. 새우후렌치프라이드 27. 감자스프
7 13-17 한식조리기능사/1차(10) 26. 두부젓국찌개 27. 생선찌개 28. 닭찜
13-17 한식조리기능사/1차(11) 29. 돼지갈비찜 30. 북어찜31. 달걀찜
13-17 양식조리기능사/1차(10) 28. 포테이토샐러드 29. 해산물샐러드
7 13-17 한식조리기능사/1차(10) 26. 두부젓국찌개 27. 생선찌개 28. 닭찜
13-17 한식조리기능사/1차(11) 29. 돼지갈비찜 30. 북어찜31. 달걀찜
13-17 양식조리기능사/1차(10) 28. 포테이토샐러드 29. 해산물샐러드
8 13-17 한식조리기능사/1차(12) 32. 어선 33. 오이선
13-17 양식조리기능사/1차(11) 30.샐러드부케를 곁들인참치타르타르와채소비네그레트
31.채소로 속을 채운 훈제 연어롤
13-17 양식조리기능사/2차(12) 1. 비프콘소메 2. 브라운스톡 3. B.L.T샌드위치
9 13-17 한식조리기능사/2차(13) 34. 호박선 35 너비아니구이 36 제육구이
13-17 한식조리기능사/1차(14) 37. 생선양념구이 38. 섭산적 39. 지짐누름적
13-17 양식조리기능사/2차(13) 4. 홀렌다이소스 5. 햄버거 샌드위치 6. 비프스튜
10 13-17 한식조리기능사/1차(15) 40. 화양적 41. 미나리강회 42. 오이숙장아찌
13-17 양식조리기능사/2차(14) 7. 치즈오믈렛 8. 월도프샐러드 9 살리스버리스테이크
13-17 양식조리기능사/2차(15) 10. 치킨아라킹 11. 치킨커들렛 12. 서로인스테이크
11 13-17 한식조리기능사/1차(17) 43. 생선양념구이 44. 섭산적 45. 지짐누름적
13-17 한식조리기능사/1차(17) 46.육회 47.무숙장아찌 48.오이소박이
13-17 양식조리기능사/2차(17) 13. 휘시뮤니엘 14. 미네스트로니스프 15. 새우까나페
12 13-17 한식조리기능사/1차(18) 49. 보쌈김치 50. 쇠고기전골 51. 두부전골
13-17 양식조리기능사/2차(17) 17. 휘치차우더스프 17.솔모르네 18.이탈리아미트소스
13-17 양식조리기능사/2차(18) 19.바비큐폭챂20.토마토소스 21.다우전아일랜드드레싱
13 13-17 한식조리기능사/2차(19) 1.장국죽 2. 콩나물밥 3. 도라지생채
13-17 한식조리기능사/2차(20) 4. 비빔밥 5. 칼국수 6. 만두국
13-17 양식조리기능사/2차(19) 22. 휘렌치어니언스프 23. 스페니쉬오믈렛
24. 브라운 그래비소스
14 13-17 한식조리기능사/2차(21) 7. 도라지생채 6. 육원전 8. 두부젓국찌개
13-17 양식조리기능사/2차(20) 25.탈탈소스26. 새우후렌치프라이드 27. 해산물샐러드
13-17 한식조리기능사/2차(22) 9. 완자탕 10 달걀찜 11. 오이선
15 13-17 한식조리기능사/2차(23) 12. 호박선 13. 북어보푸라기 14. 오징어볶음
13-17 양식조리기능사/2차(21) 15. 두부조림 17. 섭산적 17. 북어구이
13-17 한식조리기능사/3차(24) 18. 섭산적 19. 북어구이 20. 풋고추전
16 13-17 한식조리기능사/3차(25) 21. 탕평채 22. 미나리강회 23. 오이숙장아찌
13-17 한식조리기능사/3차(26) 24. 매작과 25. 화전 26. 오이소박이
13-17 양식조리기능사/3차(22) 30. 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트. 31. 채소로 속을 채운 훈제 연어롤

6. 노동부 재직자 환급과정

일차 일자(요일) 교시 교과목 훈련내용 강사 교육장소
1일차 2015-12-27 (토요일) 1교시
09:00~09:50
본관303호 개강식 및 수업준비식 하상국, 김원구 본관303호,
서양조리실습실
2교시
10:00~10:50
서양조리실습실 이태리 요리 개황
향신(기름, 소금 및 버터)만들기
3교시
11:00~11:50
카프리샐러드
4교시
12:00~12:50
훈제연어롤
2일차 2015-01-03 (토요일) 1교시
09:00~09:50
반죽 이론 하상국 서양조리실습실
2교시
10:00~10:50
멕시코또띠아
3교시
11:00~11:50
멕시코 쾌사디아
4교시
12:00~12:50
이태리 라자나
3일차 2015-01-10 (토요일) 1교시
09:00~09:50
단호박비프스튜 하상국 서양조리실습실
2교시
10:00~10:50
오븐구이 구운 감자
3교시
11:00~11:50
이태리식 구운 호박그라땅
4교시
12:00~12:50
이태리식 얇은 피자
4일차 2015-01-17 (토요일) 1교시
09:00~09:50
스파게티 봉골레 하상국 서양조리실습실
2교시
10:00~10:50
모듬 카나페
3교시
11:00~11:50
치즈퐁듀
4교시
12:00~12:50
양송이 리조또
5일차 2015-01-24 (토요일) 1교시
09:00~09:50
한국조리실습실 전채요리의 개요 하상국 한식조리실습실
2교시
10:00~10:50
쇠고기양상추쌈
3교시
11:00~11:50
백편두새우찜
4교시
12:00~12:50
빙떡
6일차 2015-01-31 (토요일) 1교시
09:00~09:50
탕, 전골, 찌개의 개요 하상국 한식조리실습실
2교시
10:00~10:50
곱창전골
3교시
11:00~11:50
콩비지찌개
4교시
12:00~12:50
꼬치신선로
7일차 2015-02-07 (토요일) 1교시
09:00~09:50
한과류의 개요 김원구 한식조리실습실
2교시
10:00~10:50
계절화전
3교시
11:00~11:50
두텁편
4교시
12:00~12:50
두텁떡
8일차 2015-02-14 (토요일) 1교시
09:00~09:50
지역 및 계절별 떡의 종류 김원구 한식조리실습실
2교시
10:00~10:50
수수부꾸미
3교시
11:00~11:50
커피설기떡
4교시
12:00~12:50
석탄병
9일차 2015-02-28 (토요일) 1교시
09:00~09:50
한국조리실습실,
서양조리실습실
강평 및 토론 하상국,김원구 한식조리실습실
2교시
10:00~10:50
실습 시뮬레이션(1)
3교시
11:00~11:50
실습 시뮬레이션(2)
4교시
12:00~12:50
수료식 및 다과회

7. 외식일반과정

(1) 내부 교수진

구분 순번 특강주제 특강교수 대상 수강료 수업시간
주당횟수 소요시간 소요시간
(주)
총수업시수
(시간)
한식 1 한국전통 발효식품 따라 배우기 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
2 식당에서 내놓은 명품 반찬요리 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
3 김치만 알아도 성공한다 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
4 간편한 전통떡 양성과정 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
5 한국음식 만들기 어렵지 않아요! 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
6 아동요리과정(한식) 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
7 국물요리의 모든 것 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
8 면요리(칼국수, 만두)의 모든 것 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
9 한식창업요리 20선 김은희외 일반인 200,000 1 4 4 16
양식 1 남자들이여, 지금 부엌에 가라! 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
2 가정 스피드 아침요리 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
3 집에서 만드는 이태리요리 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
4 손쉬운 오븐요리 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
5 멕시코 요리의 모든 것 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
6 아동요리과정(양식) 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
7 초스피드 간식요리 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
8 손쉬운 손님 술안주요리 김상철외 일반인 200,000 1 4 4 16
일식 1 손쉬운 가정 도시락 만들기 박진채외 일반인 200,000 1 4 4 16
2 집에서 만드는 명품 일본요리 박진채외 일반인 200,000 1 4 4 16
중식 1 수타면 따라 배우기 고록재외 일반인 200,000 1 4 4 16
2 집에서 만드는 명품 중국요리 고록재외 일반인 200,000 1 4 4 16
후식 1 카페에 요긴한 디저트요리 이도현 일반인 200,000 1 4 4 16
2 커피 및 바리스타 양성과정 이도현 일반인 200,000 1 4 4 16
발효 1 손쉬운 과일 및 야채조각 박진채 일반인 200,000 1 4 4 16
2 집에서 만드는 발효주
(식초, 와인, 막걸리, 동동주)
이상현 일반인 200,000 1 4 4 16

(2) 외부 교수진

순번 과정 성명 소속 연락번호 비고
1 바리스타(초/중/고급과정) 김설현 (사)경북직교 010-2811-1231  
2 명품도시락 전문가과정 박진채 (주)떡볶이야 010-9948-6245  
3 제과/제빵 전문가과정 최광목 울산/현대호텔 010-9814-8128  
4 디저트 전문가과정/초급 이우현 백화마루 010-5014-0517  
5 디저트 전문가과정/고급 박우현 서라벌대학 010-9434-8135  
6 이태리요리 전문가과정(초급/중급/고급) 오재영 부산/파크하얏트 010-4179-3792  
7 Cafe요리 전문가과정(초급/중급/고급) 하상국 부산/Broha Grill 010-9025-3977  
8 창업요리과정/황태요리 윤상익 용대리황태해장국 010-6331-2309  
9 창업요라과정/뷔페 김원구 朋友 양꼬치점 010-2799-7437  
10 창업요리과정/샤브샤브 박진채 서라벌대학 010-9948-6245  
11 창업요리과정/분식 박진채 서라벌대학 010-9948-6245  
12 특허요리과정/삼계탕외 김상철 서라벌대학 010-3686-4831  
13 창업요리과정/찰보리빵 구삼모 토종찰보리빵 010-2258-6680  
14 창업요리과정/치킨 최민기   010-8923-8345  
15 창업요리과정/퓨전요리 이현수 뚝배기파스타 010-9215-9857  
16 창업요리과정/참치 이병직 삼산참치 010-8396-5555