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교수님 소개

김상철(학과장)
연구실본관318호
전화054-770-3745
김은희(교수)
연구실본관 420호
전화054-770-3747
김상철
연구실본관318호
전화054-770-3745 /
이메일kimsc@sorabol.ac.kr
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학력

  • - 한국방송통신대학교 /영문학사

    - 경주대학교 대학원 /관광경영학석사 

    - 영남대학교 대학원 /식품학박사

경력

  • 1) 산업체 경력

    - 경주 현대호텔/주방장 

    - 울산 현대호텔/주임 

    - 금강개발 외식사업팀(서울)/파트장 

    - 피자헛 본사/주임 

    - VBC호텔(러시아)/총주방장 

    - 서울아산병원 식음프로젝트/파트장 

     

    2) 단체 및 기관 경력 

    - 정보통신부 및 경상북도 선정/신지식인 

    - 한국관광협회 중앙회/정책개발 자문위원 

    - 전국 및 지방조리경연대회/심사위원 

    - 한국관광공사 중국인관광객 전문식당 선정/심사위원 

    - 경상북도 음식문화개선/추진위원 

    - 경상북도 으뜸음식점 선정 심사위원 

    - 대한관광학회, 한국문화관광학회, 한국조리학회/편집위원 역임 

    - 남부지역 조리관련교수협의회/회장역임 

    - Pizza Etang/자문위원 

    - 한국산업인력공단(포항,경주)/조리심사위원 

    - 충북 단양군 관광개발/자문위원 역임 

    - 경주 전통음식발굴 및 전복요리개발/총괄책임 

    - 울산봉계한우축제/진행 및 심사위원 

    - 경주세계 술과 떡축제/심사위원 

    - 경주문화엑스포 식음시설/심사위원 

    - 경주 안강 단감축제/추진위원 

    - 경주 건천 버섯축제/추진위원 

     

    3) 산업체연수 

    - 프랑스 르 꼬르동 블루 단기과정 수료 

    - 이태리 조리학교 ICIF 단기과정 수료 

    - 미국 조리직업전문학교 CIA 단기과정 수료

연구업적

  • 1) 저서

    - 조리실무개론 

    - 호텔조리실무영어 

    - 돈이되는 버섯요리 

    - 조리실무기초 

    - 웰빙요리 생선 

    - 창업실무훈련 

    - 외식창업의 이론과 실제 

    - 외식창업론 

     

    2) 논문 

    - 피클에 대한 소비자 인식조사 및 버섯 피클의 제법에 관한 연구 

    - 관광호텔 식자재 개선방향에 관한 연구 

    - 해외진출 호텔기업의 식음료 활성화에 관한 연구 

    - 경주지역 교통체계 개선에 고한한 연구 

    - 테마파크내에서의 외식선호도와 선택속성에 관한 연구 

    - 특화 음식으로서의 전복요리개발에 관한 연구 

    - 경주지역 전통음식에 관한 연구 

    - 프랜차이즈 기업의 가맹점 개설에 관한 실증적 연구 

    - 축제와 연관된 한국 전통음식 개발에 관한 연구 

    - 우리나라 향토음식의 세계화에 관한 연구

김은희
연구실본관 420호
전화054-770-3747 /
이메일kimeh@sorabol.ac.kr
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학력

  • - 부산대학교 가정대학 졸업 (식품영양학 전공, 영어영문학 부전공)

    - 부산대학교 대학원 석사과정 졸업 (이학석사, 식품영양학 전공) 

    - 부산대학교 대학원 박사과정 졸업 (이학박사, 식품영양학 전공)

경력

  • ■ 연수 경력

    - 한국의 맛 연구소 (반가음식 전수) 

    - (사) 궁중음식연구원 수료/ 궁중음식, 전통떡, 전통한과, 혼례음식(폐백 및 이바지음식), 호텔한정식 

    - (사) 예명원 (전통예절 및 다도 사범과정 수료) 

    - 양식조리 연수 (웨스틴조선호텔 )프랑스(르꼬르동블루), 이태리(ICIF), 스위스(로잔요리스쿨), 그리스, 터키, 인도요리학교 연수 

     

    ■ 교육 경력 

    - 부산대학교 김치연구소 전임연구원 

    - 부산대학교, 인제대학교, 부산교육대학교 시간강사 

    부산시 초등학교 교사 연수 강사 

    - 경주 ‘농촌여성 생활과학 기술교육’ 강사 

    - 경주 ‘술과 떡 축제 체험행사’ 강사

연구업적

  • 1. 논문

    - 셀레늄 부족 식이가 흰쥐 간장에 미치는 영향 

    - Sodium alginate와 cellulose가 흰쥐의 공복 혈장 lipoprotein 조성과 콜레스테롤 대사에 미치는 영향 

    1) 어린이 김치 표준화에 대한 연구 

    - 어린이 김치의 담금법 개발 

    - 어린이의 김치 의식에 관한 실태 조사 

    - 김치 선호도에 관한 조사 

    - 어린이의 김치 의식에 관한 실태 조사 

    - 김치 섭취에 대한 의식 및 섭취 실태- 

    2) 기타 

    - 경상도 지역의 시판 농협 고춧가루 성분에 관한 연구 

    - 유치원 급식에 적용하기 위한 한국의 전통적인 전분류 음식의 Steam Convection Oven 및 Cook/Chill System용 레시피 개발 및 미생물적, 관능적 품질 평가에 관한 연구 

    - 유치원 급식에 적용하기 위한 불고기류의 Steam Convection Oven 및 Cook/Chill System용 레시피 개발 및 미생물적, 관능적 품질 평가에 관한 연구 

    - 부산지역 특급호텔 조리사들의 직무 만족과 의식에 관한 연구 

    - 부산경남 지역 단체급식 조리사들의 직무 인식 연구 

    - 경주지역 먹거리와 이용 실태에 관한 연구 

     

    2. 공공기관 프로젝트 보고서 

    - 고사리의 건조 가공 시설과 식미에 대한 연구 

    - 경주 전통 떡 개발 용역 보고서 

     

    3. 음식 전시 

    - 조선왕조 궁중음식전 '서울 덕수궁' 

    - 한국음식의 상차림 이야기 전 '부산 Bexco' 

    - 옛 음식 책이 있는 풍경전 '부산 Bexco, 그린푸드쇼' 

    - 고유한 우리의 떡 '부산 국제회관' 

     

    4. 서적 

    - 우리생선 이야기 '문화관광부 우수 도서 선정' 

    - 영양학 

    - 핵심조리이론 

    - 조리원리 

    - 식생활관리 

    - 한국 전통의 맛, 우리 맛 우리 음식, 한국의 떡