학력
경력
연구업적
학력
- 한국방송통신대학교 /영문학사
- 경주대학교 대학원 /관광경영학석사
- 영남대학교 대학원 /식품학박사
경력
1) 산업체 경력
- 경주 현대호텔/주방장
- 울산 현대호텔/주임
- 금강개발 외식사업팀(서울)/파트장
- 피자헛 본사/주임
- VBC호텔(러시아)/총주방장
- 서울아산병원 식음프로젝트/파트장
2) 단체 및 기관 경력
- 정보통신부 및 경상북도 선정/신지식인
- 한국관광협회 중앙회/정책개발 자문위원
- 전국 및 지방조리경연대회/심사위원
- 한국관광공사 중국인관광객 전문식당 선정/심사위원
- 경상북도 음식문화개선/추진위원
- 경상북도 으뜸음식점 선정 심사위원
- 대한관광학회, 한국문화관광학회, 한국조리학회/편집위원 역임
- 남부지역 조리관련교수협의회/회장역임
- Pizza Etang/자문위원
- 한국산업인력공단(포항,경주)/조리심사위원
- 충북 단양군 관광개발/자문위원 역임
- 경주 전통음식발굴 및 전복요리개발/총괄책임
- 울산봉계한우축제/진행 및 심사위원
- 경주세계 술과 떡축제/심사위원
- 경주문화엑스포 식음시설/심사위원
- 경주 안강 단감축제/추진위원
- 경주 건천 버섯축제/추진위원
3) 산업체연수
- 프랑스 르 꼬르동 블루 단기과정 수료
- 이태리 조리학교 ICIF 단기과정 수료
- 미국 조리직업전문학교 CIA 단기과정 수료
연구업적
1) 저서
- 조리실무개론
- 호텔조리실무영어
- 돈이되는 버섯요리
- 조리실무기초
- 웰빙요리 생선
- 창업실무훈련
- 외식창업의 이론과 실제
- 외식창업론
2) 논문
- 피클에 대한 소비자 인식조사 및 버섯 피클의 제법에 관한 연구
- 관광호텔 식자재 개선방향에 관한 연구
- 해외진출 호텔기업의 식음료 활성화에 관한 연구
- 경주지역 교통체계 개선에 고한한 연구
- 테마파크내에서의 외식선호도와 선택속성에 관한 연구
- 특화 음식으로서의 전복요리개발에 관한 연구
- 경주지역 전통음식에 관한 연구
- 프랜차이즈 기업의 가맹점 개설에 관한 실증적 연구
- 축제와 연관된 한국 전통음식 개발에 관한 연구
- 우리나라 향토음식의 세계화에 관한 연구